+38 050 591-17-35
Skype Me™! krevetka.ua
В главную

Статьи → Болезни креветок → Бактериальные инфекции

Данные наблюдения о бактериальных инфекциях, в первую очередь, касаются креветок в аквариуме, но, в принципе, их можно применять также по отношению к другим существам, живущим в воде.

Кто из любителей креветок не знает о такой ситуации?

Есть хорошо функционирующий на протяжении длительного времени аквариум с креветками, креветки отлично размножаются и вдруг, без видимой причины в аквариуме умирает то одна, то другая креветка. С начала об этом не задумываются, так как креветки иногда умирают от старости или неправильной линьки (подробнее об этом на странице - http://www.crustakrankheiten.de/crus...n/fehlhaeutung - прим.переводчика) и таких креветок просто убирают. Но на следующий день обнаруживают в аквариуме опять одну-две мертвые креветки, и на следующий день опять приходится убирать умерших креветок.

Это приводит любителя креветок в отчаянье, и после проверки качества воды нет возможности прийти к каким-либо очевидным выводам, которыми можно было бы объяснить внезапную смертность.

Что же может быть причиной такой внезапной одиночной смертности?

Исследования и тесты всегда свидетельствуют о том, что речь идет о бактериальной инфекции. Чаще всего при исследованиях обнаруживаются такие бактерии как кокки, палочкообразные бактерии. Такие бактерии могут относится к виду Aeromonas (http://en.wikipedia.org/wiki/Aeromonas - описание. прим.переводчика) , Plesiomonas, Campylobacter Pseudomonas, Legionella (http://en.wikipedia.org/wiki/Legionella - описание. прим.переводчика) и многим другим.

Бактерии, согласно морфологии, распределяют окрашиваемость обменом веществ O². С помощью микроскопа можно определить, идет ли речь о шаровидныхбактериях (кокки) или же об подвижных или неподвижных палочкообразных или спираливидных бактериях, но определить род или вид невозможно. Однако стало уже общепринятым относить неподвижные палочкообразные бактерии к виду Aeromonas, подвижные палочкообразные бактерии к виду Pseudomonas, так как именно они встречаются наиболее часто. Но для того, чтобы точно определить бактерию по виду и роду, концентрация микроорганизмов должна быть уложена на агаровую пластинку (http://ru.wikipedia.org/wiki/Агар-агар - описание. прим.переводчика).

Такие бактериальные инфекции при неправильном содержании креветок, служат причиной смерти у креветок в половине случаев, если из-за неправильного ухода бактерии могут размножаться. Для борьбы с бактериями, нужно понимать взаимосвязь и знать, как инфекционные бактерии существуют.

Бактерии существуют везде и могут переноситься из любого природного источника, такого как дыхание, ранение или питание. При этом необходимо различать полезные, безвредные (aphatogene) бактерии и болезнетворные (pathogen / паготенные) бактерии. Причем полезные бактерии преобладают, а болезнетворные бактерии переносятся в небольшом количестве и не могут нанести здоровым особям никакого вреда.

Такие бактерии, как кишечные бактерии, даже помогают при пищеварении. Такие бактерии называются афатогенными (aphatogene) микроорганизмами. А сам тип такой жизнедеятельности называется симбиозом, при котором оба партнера получают определенные преимущества от сотрудничества друг с другом. Множество бактерий являются безвредными, но зависимости от плотности микроорганизмов, самого микроорганизма или, прежде всего от локализации и иммунитета «хозяина» могут быть и очень опасными.

Важнейший фактор в борьбе с бактериями. Количество микроорганизмов в воде аквариума!

Что такое – количество микроорганизмов в воде аквариума? Это то количество микроорганизмов (бактерий), которое можно обнаружить в 1 мл инфицированного материала (воды ? – прим.переводчика). В принципе количество микроорганизмов дает сведения о количестве части способных к размножению микроорганизмов, которые можно обнаружить в инфицированном материале. Но, при этом, это не дает нам никаких указаний на тип, полезность или вредоносность этого организма.

Количество микроорганизмов в субстрате может быть определенно с помощью различных методов. Одним из них служит прямой пересчет с помощью микроскопа. Но для этого необходим окуляр с консервированной платой и координатной сеткой. При этом обычно, учитываются все бактерии. Но здесь речь идет об общем количестве микроорганизмов.

В реках, прудах и морях изменения (в воде? – прим.переводчика) происходят, в отличие от аквариума, очень медленно. В природных водоемах процент содержания фосфатов, нитритов и нитратов не появляется в такой большой концентрации, так как это бывает в аквариуме. Аквариум, из-за его небольшого объема чрезвычайно подвержен неожиданным и сильным изменениям качества воды. Любое изменение окружающих условий имеет воздействие на состояние здоровья существ, живущих в воде. Более крупные особи переносят плохое качество воды и одновременное повышенное содержание микроорганизмов лучше, чем небольшие особи, такие как наши креветки.

Как себя ведет это количество микроорганизмов в сбалансированном равновесии.

Важнейшим правилом для уравновешенного состояния обычно является базовый уход за аквариумом и регулярная замена воды. Замена воды необходима для того, чтобы вместе со старой водой удалить микроорганизмы. В аквариуме можно обнаружить от 1000 до 10.000.000 микроорганизмов в 1 мл. А в аквариуме 1000 мл (скорее всего имеется в виду 1000 бактерий на 1 мл – прим.переводчика) является пределом мечтаний и для того, чтобы достичь состояния это должен быть очень ухоженный аквариум.

Для сравнения – в питьевой воде содержится обычно от 10 до максимум 100 микроорганизмов на 1 мл. Как вы видите, с помощью регулярной замены воды количество микроорганизмов можно значительно снизить, поддерживать в аквариуме равновесие и предотвратить бактериальные инфицирование.

Также несвоевременная очистка фильтров неизбежно приводит ухудшению качеству воды. Слишком загрязненный фильтр не в состоянии очищать воду и отбирать вредные вещества. Если не проводится регулярная замена воды и правильный уход за фильтрами, то количество микроорганизмов в аквариумной воде увеличивается и может превысить опасный уровень, при превышении которого существует опасность здоровья для его обитателей.

Как происходит бактериальное инфицирование?

Болезнь начинается только в том случае, если нарушено экологическое равновесие. Если количество микроорганизмов из-за проблем с гигиеной слишком высоко, бактерии могут проникнуть в «хозяина» через различные пути инфицирования, например через загрязненную воду, или при питании, к примеру, в случае, если лежащий корм не убирается из аквариума.

Если иммунная система креветки ослаблена стрессом при транспортировании, перенаселением или физическими повреждениями, предшествующей болезнью или поражением паразитами, то нормальная флора, которая содержит в обычной ситуации безвредные бактерии, может также привести к бактериальному заболеванию. Патогенные (болезнетворные) бактерии используют ослабление иммунной системы для размножения в инфицированном организме.

Патогенные бактерии проникают при питании, к примеру, при поедании залежавшегося испорченного корма или через мертвых сородичей. После поедания бактерии прилипают к телу или клеткам еще здорового «хозяина» и проникают в ткани, внутренние органы или мускулатуру. Или это происходит при повреждении панциря, например при предшествующей травме, что предоставляет бактериям отличное место для инфицирования.

Какие симптомы существуют при бактериальной инфекции?

При бактериальной инфекции могут встречаться, в зависимости от места инфицирования, различные симптомы. Но обычно умирает не более 1-2 особей в день, но спустя дни и недели умирают постоянно отдельные особи. При инфицировании большое количество бактерий находятся как в органах, так на панцире и под ним.

Различаются следующие виды инфицирования
- Внутреннее инфицирование
- Внешнее инфицирование
- Инфицирование внутренних органов

Внутреннее инфицирование

Нажмите на изображение для увеличения
Название: bakter1.jpg
Просмотров: 62
Размер: 118.6 Кб
ID: 33268
Наиболее часто происходит внутреннее инфицирование. Симптомы внутреннего инфицирования бывают различными. К примеру, оранжевый окрас брюшка и задней части туловища в течение двух часов распространиться сверху вниз на все туловище. Также встречаются внезапно появляющиеся повреждения с потерей или без потери цвета отдельных особей, или все более белая/молочная окраска всего тела. Отдельные окрашенные точки могут также свидетельствовать о внутренней инфекции. Особи с четко выраженными симптомами лечению уже не поддаются, и они умирают в течение нескольких дней.

Внешнее инфицирование
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bakter2.jpg
Просмотров: 56
Размер: 330.1 Кб
ID: 33269
Внешнее инфицирование встречается у креветок в основном на частях хвоста или же на антеннах, а также на панцире с различными большими и маленькими коричневато-оранжевыми дырами, которые распираются и «поедают» ткани. Вначале они могут иметь форму точек и затем расширяться, превращаясь в опухевидные или кратероподобные утолщения. Также отдельные ножки для ходьбы могут быть поражены инфекцией, окрашиваться при этом в розовый цвет и выглядеть при этом отмирающими. При острой форме инфекции существуют совсем небольшие шансы на выздоровление. Особи с пораженными частями хвоста или антеннами обычно уже не имеют шансы на выживание. При ранней диагностике и улучшении условий содержания, болезнь у выглядевших здоровыми особей может быть под контролем.

Инфицирование органов.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bakter3.jpg
Просмотров: 80
Размер: 94.5 Кб
ID: 33270
У различных «прозрачных» видов креветок, у которых (внутренние) органы видны снаружи, можно также наблюдать внутреннюю инфекцию, причем внутренние прозрачные органы, которые у здоровых креветок выглядят темноватыми, становятся розовыми и выглядят воспаленными. Различные исследования заболевших креветок показывают, что их органы поражены микрококками (бактериями). Инфицированные особи умирают в течение 2-4 дней. Лечение пока невозможно.

Возможности лечения.

В зависимости от тяжести инфицирования, улучшение состава воды и более частая смена воды (для уменьшения количества микроорганизмов) в некоторых случаях может привести к улучшению.

Прежде чем приступать к медикаментозному лечению, необходимо сначала провести следующее. Для уменьшения количества микроорганизмов необходимо ежедневно проводить 80% замену воды на протяжении одной недели. При такой замене воды используйте всегда специализированные средства для креветок, такие как Garnisave или Biotopol+C для того, чтобы сделать водопроводную воду подходящей для креветок и связать имеющиеся в воде тяжелые металлы.

Если после этого нет улучшений, необходимо начать применять медикаменты. Но для этого нужно знать, кто является возбудителем инфекции, и провести, по крайней мере, исследование под микроскопом. Поскольку не каждое лекарство помогает при любой бактерии.

Возможности медикаментозного лечения.

Furanol фирмы JBL

Содержит Nifurpirinol. Это синтетический антибиотик (химиотерапевтическое средство), который можно свободно купить, из группы Nitrofurane. Применение при бактериальном инфицировании – 1 таблетка на 20 литров аквариумной воды на протяжении 5 дней, после чего произвести 80% замену воды и повторить лечение с той же дозировкой.

Chloramphenicol / Хлорамфеникол
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорамфеникол )

Противобактериальный антибиотик широкого спектра действия, требует рецепта. Применение – 1,5 грамма порошка на литр аквариумной воды. Спустя неделю произвести замену 80% воды и повторить лечение с той же дозировкой. Дополнительно нужно добавить порошок на острие ножа в замороженный корм или замочить в воде порошок, гранулы или питательные хлопья, а затем скормить корм, чтобы лекарство могло попасть в организм.

Ampicillin / Ампициллин
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Ампициллин )

Это полусинтетический антибиотик из группы пенициллина, который по своему широкому антибактериальному действию может быть использован против грамнегативных палочкообразных бактерий. Но поскольку ампициллин плохо растворяется в воде, этот медикамент нужно перемешивать с кормом и скармливать его.

Резюме

Я постоянно слышу об аквариумистах, которые имели проблемы с такими болезнями о том, что они проводили замену воды в течение 2-4 недели, затем установили фильтр, который улучшил качество воды.

Выделения креветок «нагружают» воду, также как и остатки мертвых растений или остатки корма. Так как человек имеет право на чистую питьевую воду, также наши креветки и рыбы не хотят пить свою собственные выделения.

Микроорганизмы всегда присутствуют в воде, но пока они находятся в состоянии равновесии, они не причинят никаких неприятностей. Если же равновесие из-за несоблюдения правил гигиены аквариума нарушено и проявляется инфекция, необходимо проводить ежедневную предупредительную замену 80% воды. Если это не помогает, необходимо приступить к лечению с помощью соответствующих медикаментов.

В борьбе с бактериями чистота и хороший уход обязателен. Аквариум функционирует настолько хорошо и без проблем, насколько регулярнее проводятся необходимые действия по уходу за ним. Замена раз в неделю 50% воды должна стать для аквариумиста правилом, и, в связи с возможным возникновением болезней, нельзя это недооценивать. Если эти правила соблюдаются, патогенные возбудители болезней не будут иметь почти никаких шансов.

Krevetka.ua © 2009 — 2014 Разработка сайта — Design.lg.ua